Notice
Recent Posts
Recent Comments
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Tags
- 영어일기
- End of life
- 중협
- 명언
- 开瓶费
- 맥북 캡처
- 너무많은 서식
- HoH
- python 菜鸟
- 엑셀 증감율
- python 学习
- 코키지
- 서식 오류
- 环比
- python 진짜 초보
- 同比
- English Diary
- 반입주 비용
- 제품단종
- 증가율 마이너스
- 엑셀 증가율
- 콜키지
- 윈10
- excel
- Corkage
- OPIc
- 엑셀 시작표시줄
- 엑셀 서식 오류
- 인민정협
- 엑셀
Archives
- Today
- Total
Jay's Another Memory
콜키지(Corkage)/코키지/반입주 비용 본문
Corkage 콜키지 / 开瓶费 (카이핑 페이)
고객이 본인의 술을 식당(업장) 에 가져가서 마시는 경우, 해당 음식점에서 고객에 부담하는 비용을 말한다.
본래 포도주의 코르크마개 (Cork) 를 따주는 비용인 "Cork Charge (코르크 차지)" 에서 유래했다고 한다.
해당 비용은 보통 아래의 형태로 표현하거나 포함하며, 식당마다 가격, 허용여부가 다르므로 사전 확인이 필요하다.
- 와인의 경우, 와인을 따라서 잘 걸러주는 비용
- 술잔을 제공하고, 서비스를 제공하는 비용 (따라주거나)
- 해당 식당의 술을 안먹고 다른술을 먹으므로 발생하는 손해에 대한 비용
참고할점
- 식당마다 가능여부/비용이 천차만별이고, 비용을 과도하게 높게 설정하여 금기시 하는 경우도 많다.
- 본래 예절은 해당 술병을 식당에 남겨놓아 식당에서 알게끔 하고, 식당에 안파는 술을 마셔야 한다고 한다.
- 중국의 경우 식당에서 파는 가짜술이 있을 가능성도 있고 해서, 식당에서 술을 파는 여부와 관계 없이 술을 가져가며, 비용은 "병을 따주는 비용" 이라고 표현하는 경우가 가장 흔하며, "술잔 제공비", "서비스료" 등으로 표현하기도 한다.
- 무료일 경우 콜키지 프리 (Corkage Free) / 免开瓶费 라고 하면 된다.
Comments